Unser Leistungsspektrum
Lebensmittelanalytik
Begleitende Untersuchungen sind bei der Produktion qualitativ hochwertiger Lebensmittel verpflichtend. Unsere derzeitige Spezialisierung liegt bei Fleisch und Fleischerzeugnissen. Eine wesentliche Rolle spielen die im Rahmen der betrieblichen Eigenkontrolle festgelegten Untersuchungen als auch die Gewährleistung detaillierter mikrobiologischer Kriterien für Lebensmittel und die dafür notwendigen Kontrollen.
- Mikrobiologische und molekularbiologische Untersuchungen
- Chemische Analysen zur Bestimmung von Nährwerten
- Analysen und Probenahmen von Trink- und Nutzwasser Haltbarkeitsprüfungen
- Bewertung und Bescheinigung der Verzehr- und Verkehrsfähigkeit inkl. Deklarationsprüfung nach EU-Verordnung 1169/2011 (LMIV)
Veterinärdiagnostik
Unsere Spezialisierung liegt aktuell im Bereich Wirtschaftsgeflügel und Schwein. Für die bestandsbetreuenden Tierärzte bieten wir nahezu alle gewünschten Untersuchungen an.
Im Rahmen von Monitoringprogrammen für Einzelbetriebe oder Erzeugergemeinschaften werden kontinuierliche Untersuchungen auf bestimmte Parameter durchgeführt (Statuserhebung und Kontrolle).
- Bakteriologische, serologische und parasitologische Untersuchungen
- Differenzierung mikrobiologischer Isolate (MALDI-TOF)
- Erstellung von Antibiogrammen (MHK-Wert Bestimmung)
- Bestimmung spezifischer Antikörper: ELISA, HAH (Hämagglutinationshemmungstest), Serumschnellagglutination
- Molekularbiologische Verfahren (z.B. Mastitis Multiplex PCR)
- Monitoring Programme nach Qualitätssystemen Tierwohl, IKB
Futtermittelanalytik
Bei Futtermitteln unterscheiden wir zwischen mikrobiologischen und mykologischen Untersuchungen.
Selbstverständlich werden auf Wunsch auch weitere Leistungen angeboten.
- Mikrobiologische Untersuchungen auf alle gängigen Keime
- Mykologische Untersuchungen: ELISA (DON, ZEA) und Kultur (Hefen, Schimmelpilze)
- Analysen und Probenahmen von Tränkwasser
Qualitätsmanagement
- Beratung rund um die Qualitätssicherung
- Qualitative Beurteilung von Fleisch, Fleischerzeugnissen und anderen Lebensmitteln Beratung rund um die Qualitätssicherung
- Hygieneberatung und Kontrolle, Hygieneschulungen, Hygienekonzepte (HACCP)


